'생활의 달인' 맛집, '은둔식달' 열무국수&김치만두·수제 순대 달인과 쑥 찹쌀떡 달인 비법 공개
'생활의 달인' 맛집, '은둔식달' 열무국수&김치만두·수제 순대 달인과 쑥 찹쌀떡 달인 비법 공개
  • 류수근 기자
  • 승인 2020.06.29 20:55
  • 댓글 0
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[메가경제신문= 류수근 기자]'생활의 달인'의 ‘은둔식달’은 전국에 보석처럼 숨어있는 맛의 달인들을 찾아나서는 코너다. 이날 ‘은둔식달’ 잠행단은 서울 은평구의 ‘열무국수&김치만두 달인’과 서울 마포구의 ‘순대 달인’을 찾아 특별한 맛의 세계를 여행한다.

29일 밤 8시55분 방송될 SBS ‘생활의 달인’에서는 맛집으로서 ‘열무국수&김치만두 달인’과 ‘순대 달인’, ‘쑥 찹쌀떡 달인’ 등 세 곳의 맛집 비법을 소개할 예정이다.

'은둔식달' 잠행단이 첫번째로 찾아가는 곳은 '김치만두&열무국수' 달인의 맛집이다. 김치만두와 열무국수의 별세계를 만나게 될 만두집은 은평구의 시장 구석 한 편에 자리잡은 곳이라고 한다. 30년 경력의 달인이 그만의 맛의 진수를 엿보일 예정이다.

 

SBS '생활의 달인'은 '은둔식달' 코너에서 '열무국수&김치만두' 달인 맛집의 비법을 엿볼 예정이다. [사진= SBS '생활의 달인' 제공]
SBS '생활의 달인'은 '은둔식달' 코너에서 '열무국수&김치만두' 달인 맛집의 비법을 엿볼 예정이다. [사진= SBS '생활의 달인' 제공]

 

‘김치만두’는 이 곳을 대표하는 메뉴다. 이 달인집은 만두피 속이 비칠 듯 투명한 모양이 특징이라고 한다. 속에 잘게 다진 김치와 고기, 각종 채소 등을 꽉 차게 넣기 때문이라고.

달인만의 비법이 더해진 김치만두는 입에 넣으면 매콤한 향이 입 안을 먼저 자극하고 이어 재료들의 풍부한 맛을 느낄 수 있다고 제작진은 전했다.

‘김치만두&열무국수 달인’ 맛집의 또 다른 대표 메뉴는 바로 한여름 무더위도 잊게만드는 ‘열무국수’란다.

 

'열무국수&김치만두' 달인의 명품 열무국수와 김치만두. [사진= SBS '생활의 달인' 방송캡처]
'열무국수&김치만두' 달인의 명품 열무국수와 김치만두. [사진= SBS '생활의 달인' 방송캡처]

 

열무국수는 국물과 열무가 조화를 이뤄야한다. 이곳의 열무국수는 아삭한 열무와 시원한 국물이 조합을 이뤄 입맛 떨어지기 쉬운 여름철에 제격이라고 한다.

이날 ‘생활의 달인’의 두 번째 ‘은둔식달’은 마포구에 위치한 어느 수제 순대집이다.

35년간 한결같이 수제 순대를 만들어왔다는 사실만으로도 맛집의 내공을 느낄 수 있을 듯하다.

‘쫄깃하면서도 부드러운 식감의 순대’, 여기에는 대창으로 피를 만드는 달인만의 특징이 존재한단다.

대창은 무엇보다 잡내를 잡는 게 중요하다. 달인은 오랜 시간 연구해 얻은 특별한 방법으로 잡냄새를 잡고 구수함을 극대화시켰다고 한다.

더 놀라운 것은 달인의 순대에는 정답이 없다는 점이라고 제작진은 예고했다. 해답이 있다면 그것은 바로 계절마다 가장 좋은 맛을 내는 제철 재료들을 넣어 ‘있는 그대로의 맛’을 살리는 것이라니 그 맛이 궁금해진다.

각종 채소와 당면, 선지, 찹쌀로 빼곡하게 속을 채워 보기만 해도 먹음직스런 수제 순대에 푸짐한 인심까지 곁들여진다면 만족감은 배가 될 터다. 이날 ‘생활의 달인’에서는 35년간의 뚝심이 만들어낸 달인의 요리철학이 담긴 순대를 만나볼 예정이다.

이날 ‘생활의 달인’에서 ‘은둔식달’ 두 곳에 이어 소개할 곳은 ‘쑥 찹쌀떡 달인’의 맛집이다.

경기도 고양의 어느 주택가 안의 작은 떡집이 바로 이날 소개할 쑥 찹쌀떡 달인의 맛집이란다.

떡은 올해 경력 49년의 서준석 달인(58)에 의해 탄생한다.

각종 떡 경연 대회에서 여러 차례 수상도 했다는 달인은 떡집을 하셨던 어머니로부터 어릴 적부터 어깨너머로 떡을 익혀 2대째 가업을 이어오고 있다고 한다.

‘쑥 찹쌀떡’은 이 떡집에서 가장 인기 있는 메뉴로 말그대로 ‘찰떡궁합’을 느낄 수 있는 곳이라고 제작진은 예고했다. 쫀득한 식감에 쑥 향까지 더해진 떡 안에 눈처럼 새하얀 팥 앙금이 조화를 이루고 있다고 소개했다.

달인표 쑥 찹쌀떡의 가장 중요한 비결 중 하나는 바로 ‘쑥’이라고 전했다.

제작진은 “향긋한 쑥과 찹쌀로 떡 반죽을 만든 뒤 팥소와 고물을 더하면 쭉 늘어지는 듯한 식감에 향긋한 쑥의 향, 그리고 달달한 팥소의 맛까지 삼박자가 고루 갖춰진 쑥 찹쌀떡이 완성된다”고 달인표 쑥 찹쌀떡을 만드는 상황을 묘사했다.

달인은 매일 아침마다 신선한 떡을 만들기 위해 오늘도 분주하게 움직인다. 이날 ‘생활의 달인’에서는 2대째 내려오는 달인표 쑥 찹쌀떡의 비법이 공개될 예정이다.

 


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