'생활의 달인' 맛집, 천안 수육·칼국수·강화 김치만두·고기덮밥의 달인의 비법

유지훈 / 기사승인 : 2019-11-25 20:43:00
  • -
  • +
  • 인쇄

[메가경제 유지훈 기자] 이번주 ‘생활의 달인’에서는 세 곳의 맛집을 찾아 최상의 맛을 내는 달인들의 비법을 소개한다.


은둔식달 잠행단이 ‘수육·칼국수의 달인’과 ‘김치만두의 달인’을 찾아가고, 서울 성동구 일대의 핫 플레이스로 등극한 ‘고기덮밥의 달인’의 맛도 감상한다.


은둔식달 잠행단이 첫 번째로 찾아가는 맛집은 천안의 전설로 통한다는 ‘수육·칼국수의 달인’이다.



천안 '수육 칼국수의 달인'의 수육과 칼국수. [사진= SBS '생활의 달인' 방송 캡처]
천안 '수육 칼국수의 달인'의 수육과 칼국수. [사진= SBS '생활의 달인' 방송 캡처]


이곳의 메뉴는 수육과 칼국수 단 두 개뿐. 수육은 깔끔한 맛으로, 칼국수는 국물이 일품이란다.


제작진에 따르면, 이곳이 다른 맛집과 다른 특별한 이유가 있다. 오래 전에 천안에서 전설적인 손맛을 지닌 할머니가 있었고, 그는 오직 3명에게만 비법을 전수했다.


이날 주인공의 가게는 바로 30년 넘게 그 할머니 맛의 명맥을 이으며 장사를 해오고 있다는 설명이다. 게다가 달인의 30년 경력이 쌓이면서 맛의 비법은 한층 더 숙성됐고, 이제는 천안의 명물이 되었다는 것이다.


칼국수 국물 맛의 비법은 무엇일까? 달인이 자신 있게 보여준 것은 바로 숙성된 소고기와 굴이었다고 한다. 육지 재료인 소고기와 바다 재료인 굴이 환상의 궁합을 이루는데다 숙성까지 진행되며 맛이 깊어지고 이것이 국수와 만나니 최상의 맛을 창조한다는 것이다.


이 맛집에서는 군더더기 없이 깔끔한 수육의 비법도 알아본다. 그런데 대대로 전해 내려오는 특별한 고추장 소스가 수육을 완성한단다.


이날 ‘생활의 달인’은 ‘수육·칼국수의 달인’ 맛집에서 며느리도 가르쳐주지 않는다는 이 집 만의 대박 고추장 소스에 담긴 비법이 최초로 공개된다고 예고해 궁금증을 자아낸다.


이날 두 번째 은둔식달 잠행단이 찾는 숨겨진 맛집은 인천 강화군의 ‘김치만두의 달인’이다.



[사진= SBS '생활의 달인' 방송 캡처]
강화 '김치만두의 달인'. [사진= SBS '생활의 달인' 방송 캡처]



이곳은 인적이 외딴 곳이지만 점심시간만 되면 손님들이 모여든다. 손님들이 사람도 차도 잘 다니지 않는 이곳에 찾아오는 이유는 바로 김치만두의 맛에 취해서란다.


이곳을 대표하는 시그니처 메뉴인 김치만두의 비법은 무엇일까?


역시 만두 속에 최적인 ‘김치’에서 출발한다. 바로 직접 담아서 1년을 숙성시켜야만 먹을 수 있는 묵은지란다.


달인은 범접할 수 없는 김치를 만들기 위해, 흔히 김치에 들어가는 풀 대신에 새우젓과 뜨거운 밥을 이용하고 한번 삭혀서 사용하기 때문에 감칠맛의 깊이가 남다르다고 제작진은 전했다.


이 ‘김치만두의 달인’ 맛집은 특별한 물을 사용해 반죽하는 만두피에도 비법이 담겨있다고 한다.


만두 하나하나에 ‘엄청난 비밀’이 담겨있다고 예고돼 전설의 김치만두가 탄생하기까지의 과정에 관심이 집중된다.


이날 ‘생활의 달인’의 세 번째 맛집은 성동구 일대에서 특별한 요리로 떠오른 ‘고기덮밥의 달인’ 집이다. 달인의 주인공은 바로 이주연(47)씨다.



[사진= SBS '생활의 달인' 방송 캡처]
성동구 고기덮밥의 달인. [사진= SBS '생활의 달인' 방송 캡처]


이 맛집의 고기덮밥은 특별한 비주얼은 아니지만 갓 지은 따끈따끈한 밥에다 간장소스, 그리고 자작하게 졸인 고기를 살짝 덮어 한술 뜨면 더할 나위 없는 밥도둑으로 탈바꿈한다고 한다.


달인은 평범한 전업주부였지만 곁에서 배운 시댁과 친정 어르신들의 남다른 ‘가문 손맛’에다 스스로 체득한 맛을 녹여내 꿀맛같은 고기덮밥을 만들어냈다고 제작진은 전했다.


고기덮밥의 전매특허는 가문의 비법이 농축된 특제 간장소스. 달인이 만드는 소스에는 으깨 굽는 두부를 비롯해 감칠맛과 구수함이 남다른 말린 아귀까지 들어간다고 하니 그 맛이 궁금해진다.


이날 ‘생활의 달인’에서는 이처럼 가문의 전통적인 손맛과 정성을 고이 담아 한 끼에 진하게 녹여낸 ‘고기덮밥’의 진미가 시청자들의 군침을 불러 일으킬 듯하다.


이번주 SBS '생활의 달인'의 맛집 퍼레이드는 오후 8시55분에 방송될 예정이다.



[저작권자ⓒ 메가경제. 무단전재-재배포 금지]

유지훈
유지훈

기자의 인기기사

뉴스댓글 >

최신기사

1

드류 포브스 인터뷰 통해 조명된 Web3·RWA의 미래…펑크비즘 글로벌 행보와 맞닿다
[메가경제=전창민 기자] 지난 11월 13일 Web3와 실물자산 토큰화(RWA)의 미래에 대한 통찰을 담은 드류 포브스(Drew Forbes)의 인터뷰 영상이 펑크비즘 공식 유튜브에 공개되며, 글로벌 Web3 산업의 방향성에 대한 논의가 다시 주목받고 있다. 공개된 인터뷰에서 드류 포브스는 Web3와 디지털 자산이 기존 금융과 산업 구조를 어떻게 변화시키고

2

남산에 심은 LG의 미래…서울 한복판에 리더십 인재 센터 '오픈'
[메가경제=박제성 기자] LG그룹이 서울 도심에 미래 인재를 육성할 새로운 교육 거점을 마련했다. 그룹의 레저·부동산 개발 자회사 디앤오(D&O)는 서울 중구 남산동에 조성한 '남산리더십센터(NLC)'를 2026년 1월 초 개관할 계획으로 동월 중순 그룹 신임 임원 리더십 교육을 시작으로 본격 운영될 예정이라고 26일 밝혔다. 해당

3

HD현대중공업, 필리핀 바다 러브콜…'수출 20척 금자탑'
[메가경제=박제성 기자] HD현대중공업이 3200톤급 필리핀 호위함의 추가 수주에 성공하면서 함정 수출 20척의 기록을 세웠다. 26일 HD현대중공업은 필리핀 국방부와 3200톤급 호위함 2척에 대한 건조 계약을 체결했다고 밝혔다. . 계약 규모는 8447억원으로 두 함정 모두 2029년 하반기까지 필리핀 해군에 인도될 예정이다. 이번 수주는 HD현대중

HEADLINE

더보기

트렌드경제

더보기