[메가경제=김형규 기자] 오뚜기가 ‘제 3회 푸드 에세이 공모전’을 개최한다고 13일 밝혔다.
이 공모전은 음식과 함께하는 다양한 이야기를 주제로 앞서 2021년부터 매년 실시되고 있다. 음식에 관한 소소한 일상이나 특별한 순간, 가족‧친구와 함께했던 음식에 대한 추억 등을 자유롭게 표현하면 된다.
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▲ 오뚜기의 '제 3회 푸드에세이 공모전' 포스터 [오뚜기 제공] |
응모 기간은 오는 4월 3일 18시까지다. 공모전 공식 홈페이지를 통한 온라인 접수와 우편을 통해 응모할 수 있다.
올해 공모전은 청소년·청년 부문을 신설해 1994년 12월 31일 이전 출생자가 지원하는 ‘일반 부문’과 ‘청소년·청년 부문(1995년생~2009년생)’으로 나눠 운영된다.
총상금은 1500만 원에서 2000만 원으로 늘었다. 수상 인원도 66명에서 69명으로 확대됐다.
일반 부문과 청소년·청년 부문을 합쳐 선정된 ‘오뚜기상(대상, 1명)’ 수상자에게는 500만 원, ‘으뜸상(최우수상, 부문별 각 1명)’에 각 300만 원, ‘화목상(우수상, 부문별 각 3명)’에 각 100만 원이 수여된다.
이외에도 ‘사랑상(장려상, 부문별 각 30명)’ 수상자에게는 오뚜기 자사몰인 ‘오뚜기몰’에서 사용할 수 있는 포인트 5만 점이 제공된다.
수상작은 주제 적합성, 작품 구성력, 독창성, 대중성 등의 심사 기준을 고려한 1‧2차 심사를 거쳐 오는 5월 5일 공모전 홈페이지를 통해 발표된다. 시상식은 같은 달 18일 오뚜기센터 풍림홀에서 진행된다.
최종 수상작들은 오뚜기의 브랜드 체험 공간인 ‘롤리폴리 꼬또’를 비롯해 다양한 팝업스토어에 전시될 예정이다.
오뚜기 관계자는 “올해 시상 규모를 늘려 기회를 넓힌 만큼 많은 분의 관심과 적극적인 참여를 바란다”고 말했다.
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